понедельник, 18 июня 2007
Путь туда и обратно пролегал по морю – всю жизнь мечтала побывать в качестве пассажира на огромном корабле!В столицу Швеции мы плыли на 12-ти этажном, а возвращались в Турку на 9-ти этажном доме-на-воде, вмещающим в себя несколько тысяч человек. Каюты самые разные – та, в которой была я, представляет собой комнату, похожую на купе в поезде (только намного больше), с достаточно большим окном – вид на море. На корабле есть рестораны, бары, магазины и танцевальный клуб (вот бы там провести бал – эх, мечты...). На борту по пути туда нас встречал фотограф, а на обратном пути всем только что вступившим на борт махал рукой забавный и хорошенький Муми-тролль, которого хотелось обнять и потискать ). Это неописуемо – стоять на палубе и смотреть на проплывающие мимо острова, а также на поверхность спокойной воды, к линии горизонта которой тянется след от корабля...
Швеция считается благополучной во всех отношениях страной, но, тем не менее, там 63% одиноких людей. Семью заводят в 30-40 лет, о детях заботятся – образование и медицинское обслуживание для них бесплатное. Зарплата от 2500 у.е. (большая часть которой уходит на погашение налогов), и, как следствие, цены на всё тут соответствующие. Хотя страна находится в Шенгене, в ходу местная волюта – кроны, а пункты обмена встречаются крайне редко, посему не купила мангу на английском, обнаружив сотни её томов в одном магазине – настоящая находка для анимешника. К лосино-оленьим атрибутам, в качестве сувениров, прибавляются викинги и изображения Муми-троллей. Нашла пару интересных магазинчиков, например, с изображениями кошек – будет, куда заглянуть в следующий раз.
Стокгольм, основанный в 1252 году Биргером Ярлом, очень красив, и заслуживает хотя бы трёх дней освоения. Старый город (Гамла Стан), с его узкими улицами, чем-то напоминает Прагу. По ощущениям – трудно сказать, однако не возникло ни привязанности, ни любви.
Во время автобусной экскурсии я витала в облаках сновидений, а в периоды, когда нас выпускали на волю и попутно рассказывали про то или иное здание, бегала как сумасшедшая и фотографировала, попутно вспоминая инструкцию по эксплуатации новой аппаратуры. В итоге восстановить в памяти отрывки услышанного нереально... В течение полуторачасовой водной экскурсии, не вдохновившись открывающимися видами набережных и совершенно некрасивыми мостами, задремала под вещавший в наушниках голос.
Из увиденного примечательна городская Ратуша, в одной из залов которой, из года в год, вручают нобелевскую премию. Одну из башен ратуши венчает полумесяц, другую – три короны (символ Швеции).
Церковь Св. Николая, где коронуют наследников престола, и в которой скоро состоится венчание принцессы Виктории, будущей королевы Швеции – её избранником стал обычный мужчина, не принадлежащий аристократическим кругам, что стало камнем преткновения в монаршей семье.
Самая известная и самая старая церковь – Риддархольмсчюркан, где находятся надгробья почти всех шведских королей.
Дом, в котором каждый серый кирпич как дань памяти каждому казнённому человеку в "Стокгольмской кровавой бане" (если ничего не путаю...).
Самая узкая улица, а точнее – лестница, в 90 см шириной.
На пл. Йорнторгет находится памятник известному барду-поэту Э. Тоба.
Во двориках Стокгольма можно обнаружить интересности, вот вам Нильс – самая маленькая скульптура в городе – если хочешь вернуться в Стокгольм, надо погладить по голове этого малыша: для свершения требуемой процедуры, приходится отстоять очередь. Некоторые же, помимо полировки памятника, задабривают его монетками или сладостями, что хорошо видно на фотографии. А ведь действительно хочется побывать в этом чудесном городе ещё хотя бы раз...
@темы:
заметки путешественника