Трудно передать,
как я ждала очередного путешествия в желанную страну и любимый город – временами только мысль о предстоящем спасала от сумасшествия: как и следовало ожидать, душевное равновесие пришло с первым вдохом чешского воздуха. Я нашла для себя панацею? Или же подобная смена места и действий положительно влияет на психику? Как бы то ни было, на данный момент гармонию удаётся сохранять – жаль, что это временный эффект и вскоре вновь потребуются силы целебного источника.
Самые ужасные воспоминания – российский аэропорт и люди, там работающие. Мало того, что по пути туда пришлось отстоять в очередях два часа кряду и едва не опоздать на посадку – по причине слишком медлительного обслуживания на регистрации билетов и паспортном контроле. Возвращаясь на родину, прощаясь с улыбчивым и доброжелательным экипажем ЧСА, тут же наталкиваешься взглядом на наших девушек, изображающих морду кирпичом: "Добро пожаловать в Россию" или "Почувствуйте разницу, господа" %). Первое побуждение – вернуться обратно в самолёт. Право же, за каких то 6 дней так привыкаешь к нормальному отношению, когда в магазинах/кафе здороваются, прощаются, стараются быть любезными и объяснить на понятном языке то, что требуется, машины останавливаются чтобы пропустить пешеходов, а когда мы забрели в город Усти-над-Лабем, и искали дорогу к развалинам зАмка Стршеков, теребя карту в руках и не зная куда тыркнуться, к нам подошли, подсказали где купить проездные билеты, довели почти к месту назначения, и пытались всё объяснять по-русски – после сравнения там-здесь патриотизм испаряется напрочь. Не говоря уж о том, что после куда более чистого пражского воздуха от петербуржского задыхаешься ещё много дней, болит голова, и чувствуешь себя как в дурмане.
После прохождения неприятной граничащей полосы, ощущала неземное счастье, ступив на борт самолёта – ведь через пару часов буду в Праге! Внизу был виден во всей красе Петергоф, вдалеке маячил Кронштадт – чувствуешь себя птицей, взмывая в небеса. Ко мне, вечно сидящей на последних рядах, в этот раз таки доехал медвежонок – коллекция плюшевых мишек с логотипом ЧСА пополняется. А в Чески Крумлове обнаружила магазинчик медведей, где затарилась ещё одним представителем этого семейства ).
Прага как встретила, так и проводила нас с
Kirishi дождём. В первый день был ливень, и невиданных размеров и глубин лужи – однако, в силу того, что дороги вымощены камнем, на следующее утро было удивительно сухо. Погода капризничала, и, пожалуй, сколько помню, это третий раз за 20 лет, когда в мой день рождения шёл дождь. Но настроения это не испортило – ведь я провела его в городе своей мечты. А вечером был салют – будем считать, что в мою честь ).
На этот раз отель был выбран в Старом городе, недалеко от вот
такого памятника. Апартаменты с маленькой кухонькой создавали ощущение настоящей квартиры. Две ночи подряд спокойный сон нарушался воплями итальянцев: как говорят, оные приезжают на двух-трёх дневную сиесту, напиваясь до состояния нестояния – их штабелями укладывают в машину и увозят на родину. Что ж, у каждого свои ценности в жизни...
Как обычно, многое не успели или не смогли – как, например, экскурсия по улицам, где обитают пражские привидения, оказалась не по зубам: понимание быстрой английской речи пока не входит в наши навыки, и с сожалением пришлось отложить её до более лучших времён. Но мне удалось, наконец-то, реализовать маленькую мечту – погулять по ночному Пражскому Граду в средневековом платье.
Планы менялись с быстротой молнии. Идя, например, в Вышеград, мы оказались на безумно восхитительном органном концерте – прекрасная музыка в течение часа погружала в другой мир, наполняя яркими образами, возвышая душу и отрывая от бытия.
Малая толика запечатлённой в снимках Чехии отображена в комментах.
Удивительно антуражные развалины, где гуляет ветер и ощущается связь времён – совсем не хотелось уходить оттуда, ведь не знаешь, сможешь ли побывать там ещё раз… Рада, что мы решились поехать в незнакомый город на северо-западе Чехии. Человек, продающий билеты – может, это был сам хозяин зАмка? – оказался услужливым и пытался говорить с нами на русском. Однако экскурсии были только на чешском, посему довольствовались распечаткой на родном нам языке, где вычитали основные вехи бывшей некогда постройки для рода Лобковицев. Как-нибудь в одном из будущих постов расскажу подробнее об этом чудном месте, а пока что придётся впечатляться только фотографиями:
Костёл Св. Ильи, где мы слушали органную музыку – конечно, она не сравнится с услышанной мною в Нотр-Даме, но "Toccata..." и "Air" Баха произвели наиболее сильное впечатление. Хотелось бы найти в Петербурге церковь, где можно насладиться звучанием оргАна.
Чехия, Прага... молодец! Ты так хорошо проводишь время! \
Только надо ещё что-нибудь попробовать. А вдруг тебя ждёт такое место на планете, которое перекроет все твои эмоции? Ты бы хотела в кругосветное путешествие?
Я бы не прочь для начала в кругостранное путешествие, по Чехии - там ведь порядка 2000 зАмков, чудесная природа, подземные пещеры...
Позвольте поздравить, сударыня) Очень рад, что вам снова удалось побывать в Чехии)
А также огромное спасибо за фотографии - хотя бы маленькая частичка Праги. временами только мысль о предстоящем спасала от сумасшествия - именно так, право слово, точнее не сказать. Правда, я до Праги так и не добрался, но мысль о ней помогает, когда в жизни приходится совсем уж тошно - или когда на работе из тебя начинают выкручивать оригами...
Ещё раз с возвращением)
Спасибо ). Излишне говорить, что возвращаться на родину мне совсем не хотелось...
О да, вновь живу мыслью, что скоро поеду в Чехию. Пока что удаётся сохранять баланс гармонии, но обычно меня хватает недели на две-три, а потом... потом остаётся считать дни до намеченного путешествия. Конечно, это не совсем правильно, быть в зависимости от чего-то или кого-то. Но, являясь обычным слабым человеком, который не может с чем-либо справиться своими силами, приходится искать поддержку на стороне, а коли у людей её просить не привыкла/не могу/или же бесполезно, то вот и обращаюсь к самому сердцу Европы.
Мне ужасно стыдно за своё разгильдяйство, но до своего сайта руки не доходят, поэтому фотки с Чехией в большем количестве никак не получается выложить... Конечно, даже там будет далеко не всё, что имею в своём фотоархиве. Кстати, могу все имеющиеся у меня снимки чудесной страны (в более лучшем качестве) куда-нибудь закачать/переслать. Правда, там порядка одного гига... В общем, если будет нужно, то путь найду )
Не помню, спрашивал ли, но - почему бы тогда не перебраться в Прагу совсем?) Сейчас, пока ещё молоды, пока в России не держат такие прочные корни, что потом будет уже не до резких перемен)
А по поводу фото... Может быть, на диск и почтой? А расходы - я в виде денежки вам на сотовый) Как вариант.
Думала о том, чтобы перебраться в Прагу, но на самом деле это не так просто, при условии, что хочется найти более менее приличную работу, да и знание чешского обязательно. Будет возможность - попробую. Пока что Россия меня не пытается удержать.
ОК, почтой куда лучше ). Расходы оплачивать нет необходимости. Адрес можно кинуть на у-мэйл. При благоприятном стечении обстоятельств отправлю в эти выходные ).
Ты хочешь побывать во всех 2000 замках? А если он будут похожими друг на друга, ты расстроишься?
Не во всех 2000, конечно. Но в самых примечательных. Больше всего меня интересуют развалины, которых в Чехии не так уж много, но и не так уж и мало.
В прошлом семестре писал работу по рынку труда в Чехии. Сейчас у них действует программа привлечения специалистов из стран СНГ, Восточной Европы и Азии. Раньше это был пилотный проект, теперь уже полномасштабная программа. По нему человек может получить ПМЖ в Чехии раньше, если удовлетворяет требованиям проекта. Если интересно - могу посмотреть свои материалы на эту тему и переслать.
Я тоже хочу в Прагу, хотя и люблю свою страну - всё же здесь я родился. Но сейчас не вижу никакой возможности сделать жизнь здесь лучше, а ждать возрождения России можно и там, где хочется быть душе. Кстати, говорят, что очень многие гиды в Чехии - русские) А чешский учится за полгода или максимум за год)
И ещё насчёт замков. А мне бы хотелось побывать на фестивале Розы Рожмберков в Ческом Крумлове - когда весь город превращается в одно большое историческое зрелище. От одних фотографий глаза разбегаются: какие костюмы! Какая постановка! Просто посмотреть - удовольствие, а если бы ещё и поучаствовать... Ооо =)
В следующем июне собираюсь на фестиваль Розы в Ческе Крумлов ). Как раз успею пошить подходящий наряд, и, хотя потанцевать вряд ли удастся, ощутить себя в 16 веке - заманчиво ). Некторые из нашей группы в этом году ездили на этот фестиваль, как зрители - впечатлились, побывали на мастер-классах - им очень понравилось.
В Чехии как таковых русских из России почти нет. Есть много украинцев, отлично говорящих по-русски, поэтому их и принимают за представителей нашей страны. Русскоговорящие гиды, которые мне встречались - украинцы. Вообще работать гидом интересно, но чтобы им стать, требуется получить лицензию, сдав необходимые экзамены на чешском языке.
Буду признательна если пришлёте мне почитать проект программы по привлечению специалистов из других стран - [email protected]. Слышала, что в Чехии, согласно закону, все более менее приличные должности предлагаются сначала чехам, а потом уж другим. И если только ты редкий специалист, которых нет или очень мало, то тогда, конечно, тебя с радостью примут в свою страну.
Не прочь рискнуть прожить в Праге месяца три, для начала. Не исключаю возможность, что если буду скучать по России, вернусь. Но, как говорится, не попробуешь, не узнаешь.
Надеюсь, с фестивалем всё у вас получится) Искренне желаю удачи)
Проект... Я вам высылаю саму работу и материалы с Радио Прага. Всё, что нашёл у себя на эту тему.
Риск - дело благородное