Будьте реалистами. Требуйте невозможносго (с)
Я расскажу вам легенду о земле чешской и предсказании будущего града Пражского...


Галерея:


 Comte le Chat – почти в тему, нэ? )
 assente – пусть тебе и дальше снятся прекрасные сны, после чтения моего "рыжего" дневника )

@темы: Чехия

Комментарии
21.05.2007 в 14:46

"Я не сдурела, я вообще такая!"(с) О. Арефьева
Хороша сказка твоя, да вот только много ли правды в ней? Сказывают мужи, истории ученые, что не было у Кази замка своего, а просто придумали сказочники его, чтобы обидно не было, что у сестер ее есть замки-города, а у Кази нет.

А про Вышеград бают, что выстроен он уже после смерти Либуше-княгини, ибо 100 лет разделяют княжение Либуши и первый камень в постройках Вышеградских.
21.05.2007 в 16:58

Будьте реалистами. Требуйте невозможносго (с)
Ami Mizuno

Мир слухами да полнится, и правды крупицы узреть средь них не каждому дано. Будущее неопределено, а прошлое искажено.
22.05.2007 в 04:17

Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
 seishin

Да, слышал эту легенду) Что до меня - я таки уверен, что Белош был скотинкой умной и обученной и Либуше знала, куда он приведёт)

А вот допустим легенда о Големе. Вы знаете, где по преданию лежит Голем?)

 seishin

Да. и про выдуманный Казин-град я тоже слыхал. Но тут меня берут некоторые сомнения. Ведь в ту старину, когда происходит действие легенды, градом было и сравнительно небольшое поселение с частоколом, валом и воротами. Так что Казин вполне мог существовать, просто со временем его либо разрушили, либо он сам постепенно исчез - может быть, потеряв своё стратегическое или торговое значение, или просто захирев после смерти Кази.
22.05.2007 в 14:59

Будьте реалистами. Требуйте невозможносго (с)
Comte le Chat

Легенда на то и легенда, когда трудно что-то доказать или опровергнуть. Конечно, порывшись во всемирной сети, встречались и противоречивые сведения о житие-бытие Либуше. Скажем так, прочитав всё что нашла, решила обобщить, не вдаваясь в подробности, где что чему противоречит.

Думается, до легенды о Големе ещё не скоро доберусь... В путеводителях написано, что "прах" этого существа находится на чердаке Староновой синагоги. Однако, по другой версии, останки Голема сложили в детский гробик и захоронили в чумной могиле, на одном из кладбищ Праги.

Рядом со Староместской площадью, в одном из двориков, можно обнаружить статую, изображающую общий вид Голема.
23.05.2007 в 03:16

Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
Простите, я вовсе не хотел вас обидеть - я полностью согласен, легенда есть легенда)

Вот слышал ещё одну версию, причём нашёл её на каком-то еврейском форуме. Думается, заслуживает внимания - как-никак это же их создание... Так вот, может быть, по Йозефову для евреев несколько другие экскурсии - духовная память всё же отличается, и это место по-своему священно для них, тогда как для нас оно просто памятник старины - но по словам одной из туристок, бывших в Праге, им рассказали о том, что Голема спрятали на чердаке синагоги Майзела.

Кстати, знаменитый Эгон Киш забирался-таки на чердак Староновой - и нашёл там только хлам и нишу, по размерам - как раз для крупного и высокого человеческого тела.
23.05.2007 в 12:34

Будьте реалистами. Требуйте невозможносго (с)
Comte le Chat

Да я и не обижалась )

О Йозефове как-то не особо любят рассказывать, а некоторые гиды туда даже не водят туристов.
25.05.2007 в 03:29

Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
seishin

Как заметил кто-то в своём отзыве на турсайте: "В Йозефов можно сходить и самому, без экскурсии. Посещать там все памятники не нужно - всё равно в синагогах смотреть нечего. А финансовую поддержку им обеспечат потомки из Израиля и США" )

Они ведь действительно загнули там цены... По моим подсчётам, один Йозефов дороже уж половины Града точно - в плане билетов. Хотя просто прогуляться там я бы хотел - всё-таки эти стены многое помнят, а земля под ногами ещё больше) Там ведь находятся знаменитые пражские катакомбы, которые не срыли даже перестройками района в XIX веке.

А вот интересно, нельзя ли как-нибудь через Интернет хотя бы заказать книгу с пражскими легендами на русском? Я слышал, в Праге много книжных магазинов, а в них книг о Праге на всех языках... *мечтательно облизываясь*
25.05.2007 в 10:45

Будьте реалистами. Требуйте невозможносго (с)
Comte le Chat

Не смотря на то, что центр Праги достаточно небольшой, у меня никак ноги не доходят до Йозефова - точнее, дальше Староновой синагоги. В последний раз с подругой мы гуляли по некоторым улочкам еврейского квартала поздно вечером, но что-то как-то не вдохновились, и решили вернуться. Надеюсь, следующий раз получится исследовать сей квартал более подробно.

В Праге знаю единственный магазин, где продают книги на всех языках. В том числе и на русском - но там так мало всего, особенно что касается Чехии... В итоге мне пришлось купить две книги на английском, одна из которых "77 легенд Праги", но пока не добралась до чтения, и, наверно, возьмусь через несколько месяцев, когда уровень владения иностранным языком станет получше, дабы не пользоваться словарём. По инету не искала книг, но в просторах всемирной сети так много можно "нарыть" о Чехии!

А вообще, будучи в пражском книжном магазине с тоской смотрела на множество книг об архитектуре, улицах, легендах Праги... но они только на чешском! Плакать хотелось (. Однако, сейчас, готовя вскорости выложить очередной пост, пришлось кое-что читать на этом самом чешском - и надо сказать, многое было понятно. Но учить сей язык пока желания не возникает.
26.05.2007 в 19:32

Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
seishin

Я занимаюсь этим "рытьём" :) уже года три, но поверьте, на самом деле большая часть информации - это дубли друг друга. Самое интересное, на самом деле - на туристических сайтах: отзывы туристов. Вот там действительно можно узнать кое-что о современной Чехии, и о впечатлениях, и о Праге... Конечно, можно почитать и легенды. Можно ещё посмотреть путеводители.

Но вот в том-то и проблема, что это всё скупо, мало и копии. А хотелось бы что-нибудь подробнее, интереснее. Я, к примеру, слышал, что в Праге есть такие экскурсоводы, кто не просто тупо пересказывает историю и архитектуру, а мешает это с легендами, забавными историями из жизни простых людей, вставками о современной Чехии. И даже есть отдельная экскурсия "Пражские привидения" - если не ошибаюсь в названии, но смысл такой.

Да, чешский очень даже понятен, и у меня в планах на лето небольшой курс его изучения - просто чтобы легче ориентироваться в этом языке) Можно было бы почитать и на английском, но у меня тоже пока ещё не тот уровень и словарный запас)
26.05.2007 в 19:47

Будьте реалистами. Требуйте невозможносго (с)
Comte le Chat

Насколько помню, все экскурсоводы в той или иной мере рассказывали как легенды, так и о жизни современных чехов. Однако, всегда хочется узнать как можно больше!

Читала, что каждый вечер можно поучаствовать в сеансе "пражских привидений" ). Если не ошиблась, то видела того самого человека - кто проводит подобную экскурсию, в том самом месте - которое указано в путеводителе.

Мне тоже интересно читать отзывы туристов, но по причине нехватки времени, крайне редко удаётся посмотреть другими глазами на мир.

Иногда возникает в голове безумная мысля из серии: "А почему бы мне ещё... не поучиться чешскому языку, например?". Однако, пока что за глаза и за уши хватает английского и японского. Но в перспективе, когда-нибудь да может быть... Хотя изучение ин. языков мне даётся очень и очень трудно (.
28.05.2007 в 01:44

Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
seishin

Именно. К тому же книги - всегда с тобой, чего не скажешь об экскурсоводах)

Ну, у меня чешский как раз второй, так что я думаю, мне как раз хватит времени на эти занятия) Хотя скажу честно, что английский даётся достаточно легко - у меня склонность к грамматике - а чешский просто входит в славянскую группу и к тому же близок к украинскому по звучанию)
29.05.2007 в 00:42

Будьте реалистами. Требуйте невозможносго (с)
Comte le Chat

К сожалению, окромя пары слов, по-украински ничего сказать не могу, хотя принадлежу по крови не столь далёкому от русских народу. Но охотно верю, что чешский похож на украинский, равно как и на русский ). Вспомнилось, что, слыша в Праге одну и ту же фразу - например, в транспорте - несколько раз, невольно её запоминаешь.
29.05.2007 в 02:32

Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
Это и есть погружение в язык, когда фразы и предложение - а попутно и сами слова - запоминаются в конкретном контексте, навроде того, как маленьких детей обучают азбуке и первому чтению ;-)