Будьте реалистами. Требуйте невозможносго (с)
Есть люди, душа и сердце которых умеют любить – и они любят.
Другие, любить не умея, учатся этому искусству – и, кто знает, может они достигнут успеха.
Существуют и умеющие, но не желающие любить – таких людей мне жаль, ведь они, отталкивая чувства, опустошают свою жизнь.
Другие, любить не умея, учатся этому искусству – и, кто знает, может они достигнут успеха.
Существуют и умеющие, но не желающие любить – таких людей мне жаль, ведь они, отталкивая чувства, опустошают свою жизнь.
Уважаемый отшельник! Исходя из моего, пусть небольшого, опыта, говорю, что встречаются люди, которые не хотят любить - потому, что когда-то эта самая любовь причинила им определённые страдания или неудобства. И теперь, опасаясь наступить на одни и те же грабли дважды-трижды-многоразово, вспоминая пережитое, некоторые бегут от едва зарождающихся чувств, как от огня. Бегая таким образом длительное время, в конце концов может наступить ситуация, когда вдруг захочется полюбить, а не получится.
Всякое в жизни бывает. И давайте не будем разбирать очередной раз Онегина по кусочкам - вроде как в школе за глаза и за уши должно хватить бесконечных "анализов" поведения тех или иных героев.
Я готов подтвердить вашу правоту, сударыня)
Но не могу согласиться с определением... Разве это такая уж трагедия? С точки зрения человека, сделавшего выбор не в пользу любви - нет. И о бегстве тут тоже можно поспорить... Но не буду. Просто, на мой взгляд, любовь слишком долго возводили в идеал, потом тщательно шлифовали, потом затаскали - и за всем этим забыли всё, что было изначально. Но главное - забыли, что любовь тоже бывает разная, и что жизнь не кончается без любви.
Верно, люди разные. Но мне сложно понять, как можно жить без любви, или отказаться от неё только потому, что при возникновении чувств возможно столкновение с определёнными проблемами или преградами, которые надо преодолевать.
Каждый любит по-разному, без сомнения. Но бытующую до сих пор народную поговорку о выражении нежных чувств посредством "Бьёт - значит, любит", не приемлю ни под каким видом.
Разговоры о вечном. Человек сознательно может отказаться от любви. Был у меня знакомый мальчик, который по молодости и влюблялся, и крутил романы. Всё в его жизни складывалось как нельзя удачно, невест было хоть отбавляй. Завидный был жених. И что? Через некоторое время я его встречаю, его просто не узнать. Он ушёл в монахи, принял постриг. Он сознательно оказался от любви, но его любовь приняла другую направленность, любовь к богу. Так может и все остальные люди, вовсе не отказываются от любви, а она просто прерождается в нечто другое?
У кого - как.
Всё может быть.
страх - вот причина избегания любви.
Но именно любовь может его победить.
Любовь, обязательства, проблемы, отношения... да, тут есть чего опасаться. Страх перед будущим велик. Вечно бояться, закрывая глаза, или всё же устремлять свой взгляд вдаль?..
Belle au bois dormant
Что верно, то верно. Даже при взаимной любви человек может чувствовать себя несчастным, и наоборот, человек, который любит односторонне, бывает счастлив - всё зависит от личного мироощущения.
Нет, ни в коем случае - поговорка эта если и была актуальна, то так давно, что уже никто тех времён не помнит даже на курсе истории)
А вот что касается проблем и преград... как вариант - возможно. Но почему обязательно отказ от любви - это выражение страха перед будущим? Вот чего я не могу понять... Отказ может быть просто осознанным желанием одиночества, или склонностью к мизантропии, или просто цинизмом характера - но отчего же именно страхом? Мне просто интересно, откуда взялась такая взаимосвязь - никогда подобного не слышал)
Когда была возможность поговорить с некоторыми людьми, которые осознанно отказались от любви, одной из причин был страх - а вдруг в будущем:
- не сложатся отношения...
- через ...цать лет мы всё равно разбежимся...
- неуверенность в своих или взаимных чувствах...
В итоге - боль от расставания, душевные страдания, депрессия...
Бояться и не перебороть свой страх - это слабость. Но не попытаться перебороть - это уже глупость. Конечно, лишь сумасшедший не испытывает страха, но всё же...
Впрочем, это я уже вдаюсь в дискуссию, а по этой теме у меня нет на неё никакого права и желания)
Спасибо вам за ответ)