Неужели я свободна? Да, да, понимаю, что сие понятие, равно как и действия – всё относительно. Но какое блаженство – после месяца жизни, складывающейся по будням из трёх составляющих: сон-работа-английский язык – чувствовать, что отныне вечернее время в твоём распоряжении...Курсы, безусловно, отличные. Поняла, что могу разговаривать (всегда грамматически правильно или нет – это уже другой вопрос), произносить фразы для самого элементарного, но порой крайне необходимого, общения. Странно получается (или во всём виновата моя девичья память?) – в школе пичкали грамматикой и заставляли делать несчётное количество упражнений, что в итоге вызвало отвращение к инглишу, однако, спрашивается, отчего же нас не обучали разговорному стилю, привлекая к диалогам, а заставляли читать и переводить нудные тексты, своей сутью наводившие тоску?
Первые пару дней отчётливо ощущалось, где находятся костные швы на моём черепе – мозг, казалось, превысил положенный ему объём и стремился покинуть свою обитель. Далее трансформатор русский-английский-русский вышел из строя, отчего мыслительная "машина" несколько раз вспоминала, где ж находится заветная кнопочка Reset... Поскольку человек, как и его каждая часть, имеют столь необходимое свойство приспосабливаться, вскоре отпала необходимость перегрузки или переводчика посредством дополнительного устройства. Дошло до такого, что в обыденной жизни сами собой вылетали на волю фразы по-английски, вместо привычных русских. А уж после ежедневного общения по три часа, с использованием иностранных слов, появляется потом некий акцент, или возникает косноязычие, с невозможностью склонять то, что склоняется.
Что было забавного – так это разыгрывание сценок из реальной жизни. Всем раздавали бейджи, с инициалами персонажей, в чей облик и образ жизни мы должны были вписаться. Так я оказалась под именем Изабель Кларк, архитектором, из Сан-Франциско (надо ли упоминать, что при столь необычном совпадении, я приехала спасать Петербург, а именно – пытаться сохранить здания старого фонда и выступая против высотного строительства). По мере прохождения курсов, выяснились некие подробности "о себе" – представляете, у "меня" трое детей, недавно повторно вышла замуж (за персонажа одного из кавалеров, пришедших на курсы). А вообще образовалась целая санта-барбаровская семья: бывшая "жена" моего "мужа", и их взрослая "дочь", которая замужем за африканским королём, и вдобавок моя "тётя". В довесок была рассказана (читай – придумана) трагическая судьба моего первого "мужа". Ах да, забыла прибавить, что являюсь вундеркиндом и у меня моей героини есть недалеко от Петербурга шикарный зАмок (который был куплен тут же на занятиях )), чёрный "Ягуар" и прочие блага для комфортного существования, которые в этой жизни мне точно не светят.
Помимо всего прочего, у нас была вечеринка, на которую мы принесли разные вкусности, стараясь, чтобы оные были отражением американской/английской кухни, и рассказывали всем рецепт приготовления. Могу поделиться одним, из серии сладостей )
Что больше всего обрадовало, так это экскурсия в Петропавловскую крепость – жаль, что на данном уровне знаний английского, не смогу провести такую же самостоятельно.
Завершилось всё своеобразным экзаменом, представляющим собой сценки, согласованные с основной нитью сюжета.
Что, пожалуй, самое удивительное – так это встретиться со своей учительницей на "Марше несогласных", 15-го апреля...
@темы:
звенья мимолётных дней
Ответить на этот пост, на должном английском, пока не могу, поэтому пишу на русском ).
Я долго выбирала курсы, пока не нашла то, что мне больше всего подойдёт, а именно - интенсив, по методу Шехтера, без домашних заданий и нудных упражнений из серии "впишите глагол в нужном времени". Конечно, тяжеловато было (и до сих пор есть траблы в произношении), но надо помнить, что впереди ещё два следующих уровня... ожидают, правда, они меня не так уж и скоро.
Кстати, я как раз выбираю "жертв" ), знающих английский - с кем можно было бы поболтать хотя бы иногда ).
You can everything even now! I am strongly sure that you have an appropriative level of English to answer my post!
And I will be happy to talk English with you any time you like
Ну да, да, могла бы ответить, если бы посидела полчаса и начала вспоминать грамматику, а также искала бы слова, которые ещё не знаю. Однако, I'm short of time...
Почему-то я ярко представила себе как ты в первые дни мешаешь русскую речь и английскую)))
У меня тоже было однажды такое, когда мы общались с американцами. Я была под впечатлением!
А изучение английского тебе в жизни поможет? Как ты будешь поддерживать знания?
Выезжая за границу, не чувствуешь себя комфортно, когда не знаешь, как сказать самые элементарные вещи. Да и вообще, английский - международный, и в любом случае он пригодится, к тому же ведь можно столько интересных людей найти в других странах, а общаться с ними как-то надо.
Нам задали много всего, на "каникулы" между первым и вторым уровнями - думаешь, где взять время, чтобы успеть запланированное.
Так у вас не закончился английский? Будет ещё?
Да, впереди ещё два уровня. Можно пойти сразу, но я хочу не раньше середины октября - грядёт лето, когда после работы хочется гулять по любимому городу, узнавать новые места, встречаться с друзьями...
Да! Это правильно! Кто летом себя загружает?