Будьте реалистами. Требуйте невозможносго (с)
Меня всегда забавляло, когда толпы туристов шествуют за своим экскурсоводом, ориентируясь на зонтик или нечто, привязанное к палке. В голову не приходило, что и я окажусь в подобной ситуации ). Хочется пару слов сказать о нашем гиде – это очень умная, доступно и интересно рассказывающая, русская женщина, живущая в Праге 14 лет. Нескончаемый поток знаний, который она до нас доносила, о достопримечательностях, истории страны, экономике, политике – огромное ей спасибо за великолепные экскурсии, которые никогда не сотрутся из памяти.
"Место вижу великое, слава которого звёзд достигнет", –
права была Либуше, известная легендарная княжна, на которую снизошло видение о будущности столицы Чехии.
Действительно, есть ли человек, побывавшей в Праге, и не желающий туда вернуться, после того как проникся атмосферой города, увидев всю его неописуемую красоту?
Могу сказать что, по моим ощущениям, Прага – это сочетание таинственности Петербурга, природы Западной Сибири и Крыма. Да, да – это те самые мои любимые места, где мне хочется быть одновременно, но никогда не думала, что найду сие сочетание столь разных уголков, в одном городе. Может поэтому, осознав это, не хотела уезжать и меня преследовала навязчивая мысль: "Хочу остаться, желаю тут жить".
Узкие, извилистые улочки, то поднимающиеся вверх, то спускающиеся вниз; великолепие готических сооружений; купола соборов; огромные парки; чистые, ухоженные и аккуратные домики преимущественно с красными крышами – всё это настолько впечатляет, что часто невозможно оторвать глаз от увиденного.
Прага, да и вся Чехия, окутаны множеством легенд и сказаний – что придаёт особое очарование тем или иным историческим личностям или объектам.
В первый, он же свободный от экскурсий, день, отправилась на разведку, вооружившись картой – надо было найти указанные места встречи, откуда начинались экскурсии в последующие дни. Пришлось и поплутать немного, но благодаря отсутствию топографического кретинизма, найти нужный путь не представляло сложности.
Прага – небольшой город, в котором все достопримечательности рядом друг с другом, но для подробного ознакомления даже с минимумом объектов требуется уйма времени – и как мало, как мало трёх дней, промелькнувших словно мгновение – так и не удалось побывать в музеях, за исключением музея Альфонса Мухи, представляющее из себя помещение всего в три небольших зала.
Исторический центр Праги, если можно так сказать, состоит из частей, которые носят названия: Градчаны и Пражский Град, Малая Сторона – расположенные на одном берегу Влтавы, и Старый Город, Йозефов, Новый Город, Вышеград – находящиеся на другом берегу.
Строительство началось с Пражского Града и Градчан, годом основания столицы Чехии считается 882. Королевский дворец, достраивающийся в разные эпохи, имеет своеобразный вид, а самым известным его "апартаментом" является Владиславский зал, куда ведут широкие пологие ступени лестницы, позволяющие всадникам, вместе со своими лошадьми, подниматься для участия в рыцарских турнирах. Сейчас же в данном зале избираемый на власть президент даёт присягу. Каждый час происходит смена караула, около главных ворот, ведущих во внутренние дворы. Перед королевской резиденцией – площадь, окружённая дворцами, в которых сейчас представлены галереи и экспозиции. В Чехии можно видеть Чумные столбы – в память о жертвах эпидемий. Королевский дворец, над которым развивается флаг Чехии, окружён красивым садом – террасой Пражского Града, где я отдыхала, дожидаясь момента, когда буду готова увидеть величие собора Св. Вита – знала, что он поразит меня в самое сердце... Это готическое сооружение расположено во внутреннем дворе дворца – люди, пройдя сквозь арку, замирают, и с высоко поднятой головой любуются открывшимся зрелищем. Собор Св. Вита, Вацлава и Войтеха – а именно таково полное название, строился долго, с 1344 по 1929 гг.. Внутри можно увидеть уникальные по своей красоте витражи, сделанные известными модернистами начала XX века; спуститься в гробницу (захоронения королей, а также Яна Непомуцкого); увидеть дверь за семью замками – где хранится древняя уникальная корона, а также подняться наверх (мне, как любителю высоты, выпал такой уникальный случай – разве я могла им не воспользоваться?), на самую лучшую обзорную площадку, по очень узкой винтовой лестнице – преодолев 280 ступеней, каждого ожидает вознаграждение – виды Праги поражают воображение настолько, что не хочется уходить... Стоишь, с замиранием смотря вниз, узнавая то тут, то там, уже известные места, и всё более и более укрепляется мысль в нежелании покидать этот город. На одной из сторон собора есть интересные часы – на одном циферблате можно узнать который час, на другом – количество минут.
В Пражском Граде также расположена самая старая церковь – базилика Св. Иржи, недалеко от которой проходит Злата улочка – когда-то здесь проживали ремесленники, освобождённые от уплаты налогов, однако бытует легенда, что во время Рудольфа II здесь нашли пристанище алхимики и колдуны. В нынешнее время в маленьких домиках, за исключением того, где проживал некоторое время известный писатель Франц Кафка, торгуют особыми сувенирами, которые купить можно только здесь. Недалеко от Златы улочки примостился музей игрушек. Спускаясь вниз, по старой лестнице Града, попадаешь в Вальдштейнский (Валленштейнский) сад, где расположен одноимённый дворец, который сейчас занимает сенат. Территория когда-то принадлежала известному полководцу Альбрехту Вальдштейну. В саду можно полюбоваться на фонтаны, пруд – в котором водятся рыбки, увидеть "сталактитовую стену", а также небольшой вольер с филинами, а также пройтись по аллеям, осмотреть статуи и сам дворец.
Пройдя мимо собора Св. Николая (Микулаша), попадаешь на Нерудову улицу, стремящуюся вверх – самое хорошее место для изучения домовых знаков. В Праге раньше не было нумерации домов, и здания отмечались символами, многие из которых сохранились на старых улочках. Также здесь, между двух домов, есть лесенка, спустившись по которой, оказываешься около дома "У осла и колыбели" – места обитания известного алхимика Эдварда Келли, сейчас там находится ресторан. Домовые символы также имеют свои легенды, например, знак "У трёх скрипок" – говорят, лунными ночами три дьявола играют на этих музыкальных инструментах; дом с фигуркой красной овцы – вполне возможно, что это алхимический знак, но сейчас никто не может точно сказать, что обозначает данный символ; ключ на доме – реклама своего мастерства – ремесленники, не освобождённые от уплаты налогов, могли привлекать к себе заказчиков таким вот образом. Пройдя всю улицу, и найдя дом "У двух солнц", где родился чешский поэт Ян Неруда, выходишь на площадь Погоржелец, названную так по нескольким пожарам, случившимся здесь. Тут рукой подать до Лоретанской площади, где расположен Чернинский дворец (где ныне восседает МИД), напротив которого знаменитая Лорета – место паломничества верующих, ведь во дворе богатой церкви ютится копия маленькой хижины Богоматери, с серебряным алтарём. В храме можно полюбоваться на сокровищницу, где бросается в глаза алмазная дароносица :Пражское Солнце: – одна богатая женщина, после обряда венчания, подарила церкви своё свадебное платье, украшенное множеством бриллиантов, которые сняли и использовали в создании украшения. Также в храме можно видеть скульптуру распятой на кресте девушки, с бородой – по легенде, португальская дева, не желая выходить замуж, просила Бога об избавлении её от этой участи – после отчаянных молитв на лице у девушки выросла борода, и в наказание за это отец приказал распять свою дочь – сейчас Св. Вильгефортис считается покровительницей несчастных жён.
Страговский монастырь – один из древнейших, ныне действующих монастырей, на его территории: церковь Вознесения Девы Марии (в которой проводятся службы); действующая и сейчас, одна из самых старых, пивоварня; библиотека-музей (там хранятся рукописи и первопечатные книги; в одном из залов фрески, сделанные 73-летним монахом – он один, без посторонней помощи, в течение 8 месяцев создавал свой шедевр) и панорамная площадка.
Малая Сторона – это прежде всего Петршинский холм, представляющий из себя огромный парк, в котором приятно прогуляться, а на самом верху – куда может доставить фуникулёр – имеется смотровая башня, напоминающая Эйфелеву, только в миниатюре.
Перейдя по Карловому мосту – самому известному, и самому красивому из 18-ти перекинутых через Влтаву, попадаешь в Старый Город. Карлов мост, на месте бывшего Юдифина, был заложен Карлом IV – королём, очень чтимым в Чехии, который делал для родины своей матери, и особенно – для Праги, всё возможное для процветания. Мост начинается и заканчивается готическими башнями, на площадку одной из них можно подняться и окинуть взором город. Переправа, достаточно широкая и длинная, предназначена только для пешеходов, и по пути следования на противоположный берег можно осмотреть статуи, находящиеся по бокам моста – на религиозные темы; то тут, то там слышно пение – местные музыканты, примостившись среди лавочек с сувенирами, развлекают толпу своим творчеством. Основной народ теснится около статуи Яна Непомуцкого (священник, причисленный к лику святых – он, будучи замученным до смерти пытками за отказ королю открыть тайну исповеди королевы, был сброшен с Карлова моста во Влтаву) – соблюдая особый ритуал, нужно загадать желание и дотронуться рукой до строго определённого места на барельефе.
Рядом с мостом памятник самому Карлу IV – именно так я, читая в детстве сказки, представляла себе королевичей – благородно лицо, добрые глаза, высокая статная фигура. Внизу памятника, установленного в честь 500-летия Карлова университета, изображены четыре аллегории факультетов и четыре сподвижника, помогавших в открытии учебного заведения. На площади около моста находится церковь Св. Франциска Ассизского, и Клементиум (бывший монастырь Св. Клемента), в котором ныне нашла пристанище библиотека.
Шествуя по извилистой Карловой улице (где можно легко заблудиться), состоящей из магазинов с сувенирами и ресторанчиков с кафе, попадаешь на Староместскую площадь. Тут и памятник Яну Гусу, сыгравшему огромную роль в церковной реформации, храм Девы Марии перед Тыном (его строил тот же архитектор, кто работал над собором Св. Вита, и Карловым мостом), православная церковь Св. Микулаша (Николая), дом "У минуты" (выполненный в технике сграффито – несколько разноцветных слоёв штукатурки, на самом верхнем из которых вырезаются фигурки), дворец Гольц-Кинских, а главное – Ратуша, на которой астрономические часы Орлой, прославившие Прагу на весь мир. Часы уникальные, показывающие современное время, старочешское, а также положение Луны и Солнца в знаках зодиака. Циферблат раскрашен в три цвета: чёрный означает ночь, коричневый – сумерки, а голубой – день. По бокам от часов расположены фигурки, символизирующие пороки человека: слева – Тщеславие, смотрящееся в зеркало и Жадность с кошельком в руке; справа – Смерть, в виде скелета, с колокольчиком и песочными часами в руках, и Праздность с музыкальным инструментом. Каждый час, начиная с 8 утра, и до 9 вечера, скелет звонит в колокольчик и переворачивает песочные часы, над циферблатом открываются два окошечка, в которых быстро мелькают фигурки 12-ти апостолов. По легендам, мастера, создавший это творение, приказали ослепить, чтобы он не смог сделать ничего подобного, но перед смертью часовщик пожелал попрощаться со своим детищем, и, в совершенстве зная механизм, испортил его – потом в течение 90 лет никто не мог устранить неполадку. Сейчас же, по поверьям, если часы остановятся, Прагу ждут тяжёлые времена.
На Староместской площади, около ратуши, среди тёмно-серых камней, можно заметить белые островки, в виде 27-и крестов – здесь произошла казнь представителей чешских княжеских родов, посмевших выступить против правления Габсбургов.
Стала свидетелем подготовки горожан к 28 сентября – дню Чешской государственности (дню Св. Вацлава), посему начиналась ярмарка, а также можно было полюбоваться на местные танцевально-музыкальные коллективы – одни девушки исполняли кельтские песни, другие, в соответствующих нарядах, показывали публике незамысловатые танцы.
По Парижской улице, являющейся сосредоточением модных бутиков, можно попасть в еврейский квартал Йозефов – здесь когда-то жили евреи, и в честь одного богатого человека, сделавшего многое для своего народа, это место теперь носит его имя. Из пяти синагог, только одна, Староновая – действующая, которая работает и как музей. На еврейской ратуше, помимо основных часов, присутствуют и еврейские, стрелки которых движутся в обратном направлении. На кладбище, где громоздятся друг с другом надгробия, нашли покой 100.000 человек, и так как место было строго ограничено, захоронения насчитывают 12 пластов.
Шествуя по Целетной улице, можно увидеть самый узкий дом, а на одной из соседних улиц находится здание Сословного театра – именно на его сцене прошла первая постановка "Дон Жуана" – Моцарт сам приезжал дирижировать оперой, снискавшей огромный успех, и даже теперь только этот театр имеет право показывать зрителям шедевр великого музыканта.
Рядом расположен Карлов университет, основанный в 1348 году.
Пороховая башня готического вида, построенная на месте бывших здесь когда-то ворот – там музей истории крепости, когда-то здесь расположенной, а также своя смотровая площадка. Общественный дом, соединённый с Пороховой башней через крытый коридор, и находящийся на пл. Республики – с балкона этого дома была провозглашена в 1918 году республика. Сегодня в здании выставочные и концертные залы.
Пару слов хочется сказать о Вацлавской площади – это широкая, длинная улица, в конце которой памятник князю Вацлаву, за которым – Национальный музей. В Праге нет отдельного здания, типа Эрмитажа, где сосредотачивались бы основные памятники искусства – здесь в разных местах по городу, размещены экспозиции, согласно эпохам и направлениям.
Недалеко от Вацлавской площади расположены церковь Св. Йндржиха, а через дорогу – Башня Св. Йндржиха, как и многие другие готические сооружения, имеющая наверху смотровую площадку. Не менее интересно здание Главного вокзала, откуда отправляются автобусы в другие города. Ещё столько всего, что хотелось бы осмотреть, но не хватило времени, как например, Кришижиков фонтан с лазерной подсветкой, монастырь Св. Анежки, музей города, ботанический сад, планетарий, прокатиться на катере по Влтаве, прогуляться по ночному городу...
Прав был Франц Кафка, сказав, что Прага не отпускает тех, кто хоть раз в ней побывал...
"Место вижу великое, слава которого звёзд достигнет", –
права была Либуше, известная легендарная княжна, на которую снизошло видение о будущности столицы Чехии.
Действительно, есть ли человек, побывавшей в Праге, и не желающий туда вернуться, после того как проникся атмосферой города, увидев всю его неописуемую красоту?
Могу сказать что, по моим ощущениям, Прага – это сочетание таинственности Петербурга, природы Западной Сибири и Крыма. Да, да – это те самые мои любимые места, где мне хочется быть одновременно, но никогда не думала, что найду сие сочетание столь разных уголков, в одном городе. Может поэтому, осознав это, не хотела уезжать и меня преследовала навязчивая мысль: "Хочу остаться, желаю тут жить".
Узкие, извилистые улочки, то поднимающиеся вверх, то спускающиеся вниз; великолепие готических сооружений; купола соборов; огромные парки; чистые, ухоженные и аккуратные домики преимущественно с красными крышами – всё это настолько впечатляет, что часто невозможно оторвать глаз от увиденного.
Прага, да и вся Чехия, окутаны множеством легенд и сказаний – что придаёт особое очарование тем или иным историческим личностям или объектам.
В первый, он же свободный от экскурсий, день, отправилась на разведку, вооружившись картой – надо было найти указанные места встречи, откуда начинались экскурсии в последующие дни. Пришлось и поплутать немного, но благодаря отсутствию топографического кретинизма, найти нужный путь не представляло сложности.
Прага – небольшой город, в котором все достопримечательности рядом друг с другом, но для подробного ознакомления даже с минимумом объектов требуется уйма времени – и как мало, как мало трёх дней, промелькнувших словно мгновение – так и не удалось побывать в музеях, за исключением музея Альфонса Мухи, представляющее из себя помещение всего в три небольших зала.
Исторический центр Праги, если можно так сказать, состоит из частей, которые носят названия: Градчаны и Пражский Град, Малая Сторона – расположенные на одном берегу Влтавы, и Старый Город, Йозефов, Новый Город, Вышеград – находящиеся на другом берегу.
Строительство началось с Пражского Града и Градчан, годом основания столицы Чехии считается 882. Королевский дворец, достраивающийся в разные эпохи, имеет своеобразный вид, а самым известным его "апартаментом" является Владиславский зал, куда ведут широкие пологие ступени лестницы, позволяющие всадникам, вместе со своими лошадьми, подниматься для участия в рыцарских турнирах. Сейчас же в данном зале избираемый на власть президент даёт присягу. Каждый час происходит смена караула, около главных ворот, ведущих во внутренние дворы. Перед королевской резиденцией – площадь, окружённая дворцами, в которых сейчас представлены галереи и экспозиции. В Чехии можно видеть Чумные столбы – в память о жертвах эпидемий. Королевский дворец, над которым развивается флаг Чехии, окружён красивым садом – террасой Пражского Града, где я отдыхала, дожидаясь момента, когда буду готова увидеть величие собора Св. Вита – знала, что он поразит меня в самое сердце... Это готическое сооружение расположено во внутреннем дворе дворца – люди, пройдя сквозь арку, замирают, и с высоко поднятой головой любуются открывшимся зрелищем. Собор Св. Вита, Вацлава и Войтеха – а именно таково полное название, строился долго, с 1344 по 1929 гг.. Внутри можно увидеть уникальные по своей красоте витражи, сделанные известными модернистами начала XX века; спуститься в гробницу (захоронения королей, а также Яна Непомуцкого); увидеть дверь за семью замками – где хранится древняя уникальная корона, а также подняться наверх (мне, как любителю высоты, выпал такой уникальный случай – разве я могла им не воспользоваться?), на самую лучшую обзорную площадку, по очень узкой винтовой лестнице – преодолев 280 ступеней, каждого ожидает вознаграждение – виды Праги поражают воображение настолько, что не хочется уходить... Стоишь, с замиранием смотря вниз, узнавая то тут, то там, уже известные места, и всё более и более укрепляется мысль в нежелании покидать этот город. На одной из сторон собора есть интересные часы – на одном циферблате можно узнать который час, на другом – количество минут.
В Пражском Граде также расположена самая старая церковь – базилика Св. Иржи, недалеко от которой проходит Злата улочка – когда-то здесь проживали ремесленники, освобождённые от уплаты налогов, однако бытует легенда, что во время Рудольфа II здесь нашли пристанище алхимики и колдуны. В нынешнее время в маленьких домиках, за исключением того, где проживал некоторое время известный писатель Франц Кафка, торгуют особыми сувенирами, которые купить можно только здесь. Недалеко от Златы улочки примостился музей игрушек. Спускаясь вниз, по старой лестнице Града, попадаешь в Вальдштейнский (Валленштейнский) сад, где расположен одноимённый дворец, который сейчас занимает сенат. Территория когда-то принадлежала известному полководцу Альбрехту Вальдштейну. В саду можно полюбоваться на фонтаны, пруд – в котором водятся рыбки, увидеть "сталактитовую стену", а также небольшой вольер с филинами, а также пройтись по аллеям, осмотреть статуи и сам дворец.
Пройдя мимо собора Св. Николая (Микулаша), попадаешь на Нерудову улицу, стремящуюся вверх – самое хорошее место для изучения домовых знаков. В Праге раньше не было нумерации домов, и здания отмечались символами, многие из которых сохранились на старых улочках. Также здесь, между двух домов, есть лесенка, спустившись по которой, оказываешься около дома "У осла и колыбели" – места обитания известного алхимика Эдварда Келли, сейчас там находится ресторан. Домовые символы также имеют свои легенды, например, знак "У трёх скрипок" – говорят, лунными ночами три дьявола играют на этих музыкальных инструментах; дом с фигуркой красной овцы – вполне возможно, что это алхимический знак, но сейчас никто не может точно сказать, что обозначает данный символ; ключ на доме – реклама своего мастерства – ремесленники, не освобождённые от уплаты налогов, могли привлекать к себе заказчиков таким вот образом. Пройдя всю улицу, и найдя дом "У двух солнц", где родился чешский поэт Ян Неруда, выходишь на площадь Погоржелец, названную так по нескольким пожарам, случившимся здесь. Тут рукой подать до Лоретанской площади, где расположен Чернинский дворец (где ныне восседает МИД), напротив которого знаменитая Лорета – место паломничества верующих, ведь во дворе богатой церкви ютится копия маленькой хижины Богоматери, с серебряным алтарём. В храме можно полюбоваться на сокровищницу, где бросается в глаза алмазная дароносица :Пражское Солнце: – одна богатая женщина, после обряда венчания, подарила церкви своё свадебное платье, украшенное множеством бриллиантов, которые сняли и использовали в создании украшения. Также в храме можно видеть скульптуру распятой на кресте девушки, с бородой – по легенде, португальская дева, не желая выходить замуж, просила Бога об избавлении её от этой участи – после отчаянных молитв на лице у девушки выросла борода, и в наказание за это отец приказал распять свою дочь – сейчас Св. Вильгефортис считается покровительницей несчастных жён.
Страговский монастырь – один из древнейших, ныне действующих монастырей, на его территории: церковь Вознесения Девы Марии (в которой проводятся службы); действующая и сейчас, одна из самых старых, пивоварня; библиотека-музей (там хранятся рукописи и первопечатные книги; в одном из залов фрески, сделанные 73-летним монахом – он один, без посторонней помощи, в течение 8 месяцев создавал свой шедевр) и панорамная площадка.
Малая Сторона – это прежде всего Петршинский холм, представляющий из себя огромный парк, в котором приятно прогуляться, а на самом верху – куда может доставить фуникулёр – имеется смотровая башня, напоминающая Эйфелеву, только в миниатюре.
Перейдя по Карловому мосту – самому известному, и самому красивому из 18-ти перекинутых через Влтаву, попадаешь в Старый Город. Карлов мост, на месте бывшего Юдифина, был заложен Карлом IV – королём, очень чтимым в Чехии, который делал для родины своей матери, и особенно – для Праги, всё возможное для процветания. Мост начинается и заканчивается готическими башнями, на площадку одной из них можно подняться и окинуть взором город. Переправа, достаточно широкая и длинная, предназначена только для пешеходов, и по пути следования на противоположный берег можно осмотреть статуи, находящиеся по бокам моста – на религиозные темы; то тут, то там слышно пение – местные музыканты, примостившись среди лавочек с сувенирами, развлекают толпу своим творчеством. Основной народ теснится около статуи Яна Непомуцкого (священник, причисленный к лику святых – он, будучи замученным до смерти пытками за отказ королю открыть тайну исповеди королевы, был сброшен с Карлова моста во Влтаву) – соблюдая особый ритуал, нужно загадать желание и дотронуться рукой до строго определённого места на барельефе.
Рядом с мостом памятник самому Карлу IV – именно так я, читая в детстве сказки, представляла себе королевичей – благородно лицо, добрые глаза, высокая статная фигура. Внизу памятника, установленного в честь 500-летия Карлова университета, изображены четыре аллегории факультетов и четыре сподвижника, помогавших в открытии учебного заведения. На площади около моста находится церковь Св. Франциска Ассизского, и Клементиум (бывший монастырь Св. Клемента), в котором ныне нашла пристанище библиотека.
Шествуя по извилистой Карловой улице (где можно легко заблудиться), состоящей из магазинов с сувенирами и ресторанчиков с кафе, попадаешь на Староместскую площадь. Тут и памятник Яну Гусу, сыгравшему огромную роль в церковной реформации, храм Девы Марии перед Тыном (его строил тот же архитектор, кто работал над собором Св. Вита, и Карловым мостом), православная церковь Св. Микулаша (Николая), дом "У минуты" (выполненный в технике сграффито – несколько разноцветных слоёв штукатурки, на самом верхнем из которых вырезаются фигурки), дворец Гольц-Кинских, а главное – Ратуша, на которой астрономические часы Орлой, прославившие Прагу на весь мир. Часы уникальные, показывающие современное время, старочешское, а также положение Луны и Солнца в знаках зодиака. Циферблат раскрашен в три цвета: чёрный означает ночь, коричневый – сумерки, а голубой – день. По бокам от часов расположены фигурки, символизирующие пороки человека: слева – Тщеславие, смотрящееся в зеркало и Жадность с кошельком в руке; справа – Смерть, в виде скелета, с колокольчиком и песочными часами в руках, и Праздность с музыкальным инструментом. Каждый час, начиная с 8 утра, и до 9 вечера, скелет звонит в колокольчик и переворачивает песочные часы, над циферблатом открываются два окошечка, в которых быстро мелькают фигурки 12-ти апостолов. По легендам, мастера, создавший это творение, приказали ослепить, чтобы он не смог сделать ничего подобного, но перед смертью часовщик пожелал попрощаться со своим детищем, и, в совершенстве зная механизм, испортил его – потом в течение 90 лет никто не мог устранить неполадку. Сейчас же, по поверьям, если часы остановятся, Прагу ждут тяжёлые времена.
На Староместской площади, около ратуши, среди тёмно-серых камней, можно заметить белые островки, в виде 27-и крестов – здесь произошла казнь представителей чешских княжеских родов, посмевших выступить против правления Габсбургов.
Стала свидетелем подготовки горожан к 28 сентября – дню Чешской государственности (дню Св. Вацлава), посему начиналась ярмарка, а также можно было полюбоваться на местные танцевально-музыкальные коллективы – одни девушки исполняли кельтские песни, другие, в соответствующих нарядах, показывали публике незамысловатые танцы.
По Парижской улице, являющейся сосредоточением модных бутиков, можно попасть в еврейский квартал Йозефов – здесь когда-то жили евреи, и в честь одного богатого человека, сделавшего многое для своего народа, это место теперь носит его имя. Из пяти синагог, только одна, Староновая – действующая, которая работает и как музей. На еврейской ратуше, помимо основных часов, присутствуют и еврейские, стрелки которых движутся в обратном направлении. На кладбище, где громоздятся друг с другом надгробия, нашли покой 100.000 человек, и так как место было строго ограничено, захоронения насчитывают 12 пластов.
Шествуя по Целетной улице, можно увидеть самый узкий дом, а на одной из соседних улиц находится здание Сословного театра – именно на его сцене прошла первая постановка "Дон Жуана" – Моцарт сам приезжал дирижировать оперой, снискавшей огромный успех, и даже теперь только этот театр имеет право показывать зрителям шедевр великого музыканта.
Рядом расположен Карлов университет, основанный в 1348 году.
Пороховая башня готического вида, построенная на месте бывших здесь когда-то ворот – там музей истории крепости, когда-то здесь расположенной, а также своя смотровая площадка. Общественный дом, соединённый с Пороховой башней через крытый коридор, и находящийся на пл. Республики – с балкона этого дома была провозглашена в 1918 году республика. Сегодня в здании выставочные и концертные залы.
Пару слов хочется сказать о Вацлавской площади – это широкая, длинная улица, в конце которой памятник князю Вацлаву, за которым – Национальный музей. В Праге нет отдельного здания, типа Эрмитажа, где сосредотачивались бы основные памятники искусства – здесь в разных местах по городу, размещены экспозиции, согласно эпохам и направлениям.
Недалеко от Вацлавской площади расположены церковь Св. Йндржиха, а через дорогу – Башня Св. Йндржиха, как и многие другие готические сооружения, имеющая наверху смотровую площадку. Не менее интересно здание Главного вокзала, откуда отправляются автобусы в другие города. Ещё столько всего, что хотелось бы осмотреть, но не хватило времени, как например, Кришижиков фонтан с лазерной подсветкой, монастырь Св. Анежки, музей города, ботанический сад, планетарий, прокатиться на катере по Влтаве, прогуляться по ночному городу...
Прав был Франц Кафка, сказав, что Прага не отпускает тех, кто хоть раз в ней побывал...
@темы: заметки путешественника