Будьте реалистами. Требуйте невозможносго (с)
Предстоящая поездка
Из всех стран, которые привлекали мой взор, и где хотелось побывать – это Великобритания и Чехия. Если в первую мне вход заказан, то посещение Праги – весьма осуществимо по всем показателям.
Что немного волновало – так это путешествие в одиночестве, то бишь без друзей и знакомых. Многие из моей группы удивлялись, как девушка отважилась впервые поехать за границу без сопровождения. Ну да. У меня был выбор – либо ехать, либо не ехать. Не желая быть зависимой, решила не ждать кого-то когда-то, и отправиться в другую страну самой – хороший урок выживания, при условии полного незнания чешского, и говора на "термоядерной смеси" английского с японским.
Путеводители мне, конечно, оказали неоценимую услугу – по крайней мере, я кратко знала историю столицы страны, почитала об основных достопримечательностях, наметила для себя места, где обязательно хочу побывать.
Познакомиться с кем-то из своей группы – один из выходов в сложившейся ситуации, однако все были парами, чаще он+она, а быть третьим лишним совсем не желалось. Уже потом осознала преимущества одиночества – не надо подстраиваться под других – я гуляла, где хотела и сколько хотела. Конечно, поехать бы в это романтичное путешествие с любимым человеком... но он как таковой, можно сказать, при наличии, отсутствует, посему наслаждалась всем великолепием Чехии одна, делясь всеми "ахами" и "охами" с людьми из своей группы, которые, несомненно, разделяли мой восторг увиденной красотой.
Ближе к звёздам
С детства обожала самолёты (однако, поезда люблю всё равно больше) – ведь оказаться в небе и почувствовать себя птицей – разве это не удивительно? Однако, в связи с последними событиями, в этот раз было немного жутковато взмывать над землёй.
Полёт, как туда, так и обратно, оказался весьма лёгким и непродолжительным. Хотелось бесконечно смотреть в иллюминатор, находясь среди глубокой синевы, видя бежевую кипу облаков, похожих когда на пену среди прозрачного воздуха-воды, а порой напоминающие взбитые сливки ). Отчётливо видно, как облака бросают тени на землю, а когда среди плотной завесы туч проступают на твёрдую поверхность лучи дневного светила – будто солнечные пятна на ковре...
Почему-то вспомнились ощущения детства – может оттого, что с той порой времени у меня ассоциируется чистое голубое небо?
Когда взлетаешь – аж дух захватывает, в то время как при посадке неприятно закладывает уши.
Оказывается, на борту самолёта есть свой мини-магазнчик – воспользовавшись этим, приобрела в свою коллекцию эксклюзивного плюшевого мишку ), в костюме лётчика-испытателя, с шарфиком, на котором вышит логотип чешских аэролиний.
В Петербургском небольшом аэропорту, где всё ясно и понятно, мы, несколько только русскоговорящих туристов, не зная куда идти, заплутали в бесчисленных коридорах огромного здания в Рузине – так называется Пражский аэропорт. Судьба сжалилась над нами, и мы случайно наткнулись на встречающую нас девушку – она помогла вернуть наш багаж, который, как оказалось, уже был в зоне недосягаемости для нас же самих. Когда мы пришли за сумками, они сиротливо и одиноко стояли у всех на виду, поджидая своих владельцев.
В русском аэропорту строжайший контроль – даже приходится разуваться, и несколько раз проходить проверку сумок, строго соблюдаются все правила во времени и пространстве. Чехи проще ко всему относятся, всего один пункт по осмотру багажа, авиарейсы задерживаются, и, хоть самолёты отправляются с задержкой около получаса, прибывают они в пункт назначения почти вовремя.
Общие сведения
Моё пражское пристанище – достаточно дешёвая гостиница, расположенная в тихом районе, среди частных вилл, представляющая из себя небольшой домик в три этажа, ни коим образом не претендующий на роскошь, с незатейливым дизайном помещений, но весьма уютной обстановкой. Что сразу придало спокойствия – так это запах, точно такой же, как в доме моей бабушки. Очутиться в другой стране и вдруг, совсем нежданно, ощутить нечто родное – это успокоило мою взволнованную душу. Вставая рано, и шествуя до трамвайной остановки, меня встречала бодрость прохлады утра, а вечером, стояла на балконе, и наслаждаясь огнями ночной Праги, виднеющейся вдали, слушала стрекот кузнечиков.
Прежде всего, что меня поразило, едва очутилась в Чехии – так это ощущения, что здесь, на чужбине, я – своя. Удивительным образом мой дух вписался в ауру города. В Росси же, бывая в иных городах, мне постоянно хотелось вернуться в Петербург, и почти везде чувствовался дискомфорт – к той же Москве привыкала несколько лет, прежде чем пришли ощущения, что и в столице могу чувствовать себя как в любимом городе. Спустя уже сутки, казалось, что в Праге я родилась и выросла. Слышимые всюду разговоры на чуждом мне языке, поначалу смущали, однако быстро привыкла к такой речи и было, в общем то, безразлично, что я тут – иностранка, изъясняющаяся методом глухонемых, потому что сам город, духовно, мне не был чужим, и преследовало стойкое ощущение, когда прогуливалась по улицам и площадям, что я тут уже бывала.
Погода во время моего пребывания, была чудесной – очень тепло, и за исключением одного дня, солнечно. Воздух очень чистый, почти нет пыли. Правда, на улицах достаточно много окурков, и местами можно видеть следы вандализма, в виде "наскальной живописи" – разрисованные стены так и пестрят надписями.
Чешское время отстаёт от московского на 2 часа. Рабочий день начинается очень рано, в 6-7 утра, и заканчивается до 17.00, посему многие магазины и кафе, находящиеся не в центре, закрываются часов в семь вечера.
По городу достаточно часто патрулируют полицейские машины, следя за порядком, поэтому меня, в одиночестве бродящей по безлюдным улицам, и по возвращению домой в сумерках, не преследовало чувство страха.
Население Праги – 1 млн. 300 тыс. человек. По всей стране – чуть более 10 млн. жителей. Читала, что чехи – некрасивы, на самом деле это не так. У них своеобразная внешность, весьма далёкая от славянской в нашем представлении сего образа – здесь почти все шатены и брюнеты. Обращая внимания на людей, было замечено, что пражанки не отращивают волосы длиной ниже плеч, предпочитая короткие стрижки. Поразила простота в манере одеваться – люди в деловых костюмах встречались крайне редко, женщины почти все в брюках, никакой вычурности нет и в помине. И речи не идёт об элегантности одежды, утончённости вкуса и шарме очарования...
Чехи – спокойные, уравновешенные, никуда не спешащие люди. Как нам сказала наша гид, да я и сама заметила, тут особо никто не напрягается, и работа кажется незаметной. Продавцы сувениров дремлют за своими прилавками, ничуть не опасаясь за свой товар. Кажется, что проявления эмоций тут отсутствуют, однако стала свидетелем возгласов, доносившихся из раскрытых окон домов – "гол"!
Мне, привыкшей к хаосу Петербурга (не говоря уж о кипучей деятельности Москвы), чехи кажутся флегматичными людьми – нет блеска "огонька мятежной души" в глазах, в движениях отсутствует живость. Местные жители любят собак – этих четвероногих питомцев можно часто видеть со своими хозяевами. Да, тут нет бездомных животных! Однако парочку бомжей и попрошаек видела.
Средняя з/п в Праге – 24000 крон, по Чехии – 19000 крон, пенсия – от 7000 крон (10 рублей=8 чешских крон). Жилплощадь в столице дорогая, 1800-5000 у.е/м2. Полно ресторанчиков и кафе, и если знать места, то можно куда дешевле чем у нас трапезничать, при условии, что тут порции – в два раза больше, чем те, к которым мы привыкли. Очень вкусная чешская еда, правда, мне пришлось отведать достаточно мало национальных блюд.
Особо хочется сказать о транспорте. Порадовали трамваи – куда нашим консервным банкам, стоящим на низшей ступени эволюционного развития общественного транспорта, тягаться с бесшумными, быстрыми, ходящими строго по расписанию, чистыми и удобными, пражскими трамваями. В тех, в которых я ездила, были свои особенности, как то – если хочешь выйти/войти, то необходимо нажать особую кнопочку, которая находится около каждой двери, внутри и снаружи соответственно. Перед каждой остановкой объявляется её название, которое также высвечивается на электронном табло, и оглашается место следующего выхода и посадки людей. В салоне – по одному ряду сидячих мест, около окон. Поручни, которые над сидениями наверху, дублируются ещё одним рядом ближе к центру – чтобы тем, кто стоит в середине трамвая, было за что держаться. Кондукторов в наземном транспорте, турникетов в метро – нет. Вместо всех и всего – специальные аппараты, в которых пробиваются езденки – билетики, единые для любого вида общественного транспорта, цена которых зависит от времени, проведённого в пути-дороге, и количества пересадок. Часто узкие улочки позволяют ездить транспорту только в одном направлении, также разрешено движение по трамвайным рельсам. Парковка – по бокам улиц, причём меня удивляло, как машины, стоя друг за другом в ряду, на склоне, не катятся вниз, когда нужно выехать. Автобусы в Праге были замечены только на краю города, а маршруток не водится – лишь обычные такси. Что касается автомобилей, то они ездят медленно, и всегда пропускают пешеходов, которые даже по сторонам то не смотрят, зная, что их пропустят. Светофоров мало, и они со звуком – трещат по-разному, на красный и зелёный свет. Много пешеходных «зебр», но неоднократно видела, что люди переходят дорогу и там, где нет предназначенных для этого знаков. Как мне показалось, чехи отдают предпочтение своей Шкоде, хотя в этом могу ошибаться, потому что крайне плохо разбираюсь в марках автомобилей. Но "танков на колёсах", то бишь джипов, не видела совсем.
Интернет дорогой, 1-2 кроны за минуту. Меня лишь в первые два дня тянуло пообщаться посредством всемирной сети, потом компьютер был забыт – впечатления вытеснили напрочь всё остальное.
Из всех стран, которые привлекали мой взор, и где хотелось побывать – это Великобритания и Чехия. Если в первую мне вход заказан, то посещение Праги – весьма осуществимо по всем показателям.
Что немного волновало – так это путешествие в одиночестве, то бишь без друзей и знакомых. Многие из моей группы удивлялись, как девушка отважилась впервые поехать за границу без сопровождения. Ну да. У меня был выбор – либо ехать, либо не ехать. Не желая быть зависимой, решила не ждать кого-то когда-то, и отправиться в другую страну самой – хороший урок выживания, при условии полного незнания чешского, и говора на "термоядерной смеси" английского с японским.
Путеводители мне, конечно, оказали неоценимую услугу – по крайней мере, я кратко знала историю столицы страны, почитала об основных достопримечательностях, наметила для себя места, где обязательно хочу побывать.
Познакомиться с кем-то из своей группы – один из выходов в сложившейся ситуации, однако все были парами, чаще он+она, а быть третьим лишним совсем не желалось. Уже потом осознала преимущества одиночества – не надо подстраиваться под других – я гуляла, где хотела и сколько хотела. Конечно, поехать бы в это романтичное путешествие с любимым человеком... но он как таковой, можно сказать, при наличии, отсутствует, посему наслаждалась всем великолепием Чехии одна, делясь всеми "ахами" и "охами" с людьми из своей группы, которые, несомненно, разделяли мой восторг увиденной красотой.
Ближе к звёздам
С детства обожала самолёты (однако, поезда люблю всё равно больше) – ведь оказаться в небе и почувствовать себя птицей – разве это не удивительно? Однако, в связи с последними событиями, в этот раз было немного жутковато взмывать над землёй.
Полёт, как туда, так и обратно, оказался весьма лёгким и непродолжительным. Хотелось бесконечно смотреть в иллюминатор, находясь среди глубокой синевы, видя бежевую кипу облаков, похожих когда на пену среди прозрачного воздуха-воды, а порой напоминающие взбитые сливки ). Отчётливо видно, как облака бросают тени на землю, а когда среди плотной завесы туч проступают на твёрдую поверхность лучи дневного светила – будто солнечные пятна на ковре...
Почему-то вспомнились ощущения детства – может оттого, что с той порой времени у меня ассоциируется чистое голубое небо?
Когда взлетаешь – аж дух захватывает, в то время как при посадке неприятно закладывает уши.
Оказывается, на борту самолёта есть свой мини-магазнчик – воспользовавшись этим, приобрела в свою коллекцию эксклюзивного плюшевого мишку ), в костюме лётчика-испытателя, с шарфиком, на котором вышит логотип чешских аэролиний.
В Петербургском небольшом аэропорту, где всё ясно и понятно, мы, несколько только русскоговорящих туристов, не зная куда идти, заплутали в бесчисленных коридорах огромного здания в Рузине – так называется Пражский аэропорт. Судьба сжалилась над нами, и мы случайно наткнулись на встречающую нас девушку – она помогла вернуть наш багаж, который, как оказалось, уже был в зоне недосягаемости для нас же самих. Когда мы пришли за сумками, они сиротливо и одиноко стояли у всех на виду, поджидая своих владельцев.
В русском аэропорту строжайший контроль – даже приходится разуваться, и несколько раз проходить проверку сумок, строго соблюдаются все правила во времени и пространстве. Чехи проще ко всему относятся, всего один пункт по осмотру багажа, авиарейсы задерживаются, и, хоть самолёты отправляются с задержкой около получаса, прибывают они в пункт назначения почти вовремя.
Общие сведения
Моё пражское пристанище – достаточно дешёвая гостиница, расположенная в тихом районе, среди частных вилл, представляющая из себя небольшой домик в три этажа, ни коим образом не претендующий на роскошь, с незатейливым дизайном помещений, но весьма уютной обстановкой. Что сразу придало спокойствия – так это запах, точно такой же, как в доме моей бабушки. Очутиться в другой стране и вдруг, совсем нежданно, ощутить нечто родное – это успокоило мою взволнованную душу. Вставая рано, и шествуя до трамвайной остановки, меня встречала бодрость прохлады утра, а вечером, стояла на балконе, и наслаждаясь огнями ночной Праги, виднеющейся вдали, слушала стрекот кузнечиков.
Прежде всего, что меня поразило, едва очутилась в Чехии – так это ощущения, что здесь, на чужбине, я – своя. Удивительным образом мой дух вписался в ауру города. В Росси же, бывая в иных городах, мне постоянно хотелось вернуться в Петербург, и почти везде чувствовался дискомфорт – к той же Москве привыкала несколько лет, прежде чем пришли ощущения, что и в столице могу чувствовать себя как в любимом городе. Спустя уже сутки, казалось, что в Праге я родилась и выросла. Слышимые всюду разговоры на чуждом мне языке, поначалу смущали, однако быстро привыкла к такой речи и было, в общем то, безразлично, что я тут – иностранка, изъясняющаяся методом глухонемых, потому что сам город, духовно, мне не был чужим, и преследовало стойкое ощущение, когда прогуливалась по улицам и площадям, что я тут уже бывала.
Погода во время моего пребывания, была чудесной – очень тепло, и за исключением одного дня, солнечно. Воздух очень чистый, почти нет пыли. Правда, на улицах достаточно много окурков, и местами можно видеть следы вандализма, в виде "наскальной живописи" – разрисованные стены так и пестрят надписями.
Чешское время отстаёт от московского на 2 часа. Рабочий день начинается очень рано, в 6-7 утра, и заканчивается до 17.00, посему многие магазины и кафе, находящиеся не в центре, закрываются часов в семь вечера.
По городу достаточно часто патрулируют полицейские машины, следя за порядком, поэтому меня, в одиночестве бродящей по безлюдным улицам, и по возвращению домой в сумерках, не преследовало чувство страха.
Население Праги – 1 млн. 300 тыс. человек. По всей стране – чуть более 10 млн. жителей. Читала, что чехи – некрасивы, на самом деле это не так. У них своеобразная внешность, весьма далёкая от славянской в нашем представлении сего образа – здесь почти все шатены и брюнеты. Обращая внимания на людей, было замечено, что пражанки не отращивают волосы длиной ниже плеч, предпочитая короткие стрижки. Поразила простота в манере одеваться – люди в деловых костюмах встречались крайне редко, женщины почти все в брюках, никакой вычурности нет и в помине. И речи не идёт об элегантности одежды, утончённости вкуса и шарме очарования...
Чехи – спокойные, уравновешенные, никуда не спешащие люди. Как нам сказала наша гид, да я и сама заметила, тут особо никто не напрягается, и работа кажется незаметной. Продавцы сувениров дремлют за своими прилавками, ничуть не опасаясь за свой товар. Кажется, что проявления эмоций тут отсутствуют, однако стала свидетелем возгласов, доносившихся из раскрытых окон домов – "гол"!
Мне, привыкшей к хаосу Петербурга (не говоря уж о кипучей деятельности Москвы), чехи кажутся флегматичными людьми – нет блеска "огонька мятежной души" в глазах, в движениях отсутствует живость. Местные жители любят собак – этих четвероногих питомцев можно часто видеть со своими хозяевами. Да, тут нет бездомных животных! Однако парочку бомжей и попрошаек видела.
Средняя з/п в Праге – 24000 крон, по Чехии – 19000 крон, пенсия – от 7000 крон (10 рублей=8 чешских крон). Жилплощадь в столице дорогая, 1800-5000 у.е/м2. Полно ресторанчиков и кафе, и если знать места, то можно куда дешевле чем у нас трапезничать, при условии, что тут порции – в два раза больше, чем те, к которым мы привыкли. Очень вкусная чешская еда, правда, мне пришлось отведать достаточно мало национальных блюд.
Особо хочется сказать о транспорте. Порадовали трамваи – куда нашим консервным банкам, стоящим на низшей ступени эволюционного развития общественного транспорта, тягаться с бесшумными, быстрыми, ходящими строго по расписанию, чистыми и удобными, пражскими трамваями. В тех, в которых я ездила, были свои особенности, как то – если хочешь выйти/войти, то необходимо нажать особую кнопочку, которая находится около каждой двери, внутри и снаружи соответственно. Перед каждой остановкой объявляется её название, которое также высвечивается на электронном табло, и оглашается место следующего выхода и посадки людей. В салоне – по одному ряду сидячих мест, около окон. Поручни, которые над сидениями наверху, дублируются ещё одним рядом ближе к центру – чтобы тем, кто стоит в середине трамвая, было за что держаться. Кондукторов в наземном транспорте, турникетов в метро – нет. Вместо всех и всего – специальные аппараты, в которых пробиваются езденки – билетики, единые для любого вида общественного транспорта, цена которых зависит от времени, проведённого в пути-дороге, и количества пересадок. Часто узкие улочки позволяют ездить транспорту только в одном направлении, также разрешено движение по трамвайным рельсам. Парковка – по бокам улиц, причём меня удивляло, как машины, стоя друг за другом в ряду, на склоне, не катятся вниз, когда нужно выехать. Автобусы в Праге были замечены только на краю города, а маршруток не водится – лишь обычные такси. Что касается автомобилей, то они ездят медленно, и всегда пропускают пешеходов, которые даже по сторонам то не смотрят, зная, что их пропустят. Светофоров мало, и они со звуком – трещат по-разному, на красный и зелёный свет. Много пешеходных «зебр», но неоднократно видела, что люди переходят дорогу и там, где нет предназначенных для этого знаков. Как мне показалось, чехи отдают предпочтение своей Шкоде, хотя в этом могу ошибаться, потому что крайне плохо разбираюсь в марках автомобилей. Но "танков на колёсах", то бишь джипов, не видела совсем.
Интернет дорогой, 1-2 кроны за минуту. Меня лишь в первые два дня тянуло пообщаться посредством всемирной сети, потом компьютер был забыт – впечатления вытеснили напрочь всё остальное.
@темы: заметки путешественника
Прага - однозначно одно из мест, где нужно побывать. Помню в какой то лавочке на берегу около моста я купил небольшой хрустальный глобус, на память. Это было зимой. Летом того же года Вълтава вышла из берегов, затопило половину города. И в одном из репортажей я увидел тот самый магазинчик, в котором недавно был сам.
whiteman
Про наводнение знаю - такой огромный урон стране! Пиво пробовала - мне оно показалось таким же, как у нас, то есть ужасным ). Я ведь не знаток хмельного напитка, поэтому иного мнения от меня вряд ли можно было ожидать ).
Да, не смотря на то, что уже более трёх суток в Петербурге, на самом деле я ещё там, в Праге... этот город словно приворожил меня, и безумно хочется туда вернуться.
*вздох* Прага манит и очаровывает. Добрый город. Помниться, как я умудрилась потеряться в полночь. ))) И каким-то чудом добраться до отеля. ))) И даже это приключение принесло немалое наслаждение, потому что мне тогда провели такую экскурсию по ночной Праге, что я до сих пор под впечатлением.. )))
А в следующем году я хочу в Краков… говорят, там так же красиво…
Да, мне тоже хочется побывать во многих городах. Однако, уверена, нигде не найду такого душевного равновесия, как в Праге.