Первые упоминания о существовании замка относятся к 1319 году. Принадлежал он, как и рядом находящаяся деревушка, некому Пешкову из Веитмиле, и, согласно указу Яна Люксембургского, в построении должна присутствовать сторожевая башня, дабы обезопасить речной транспорт. Также замок выполнял функцию таможни.
Времена менялись, равно как хозяева – в XIV веке владельцами, почти на сто лет, стали Вартемберги, во время гуситских войн град принадлежал Влашеку из Кладна и его потомкам. В 1479 году замок перешёл братьям Ганушу и Лоренцу Глацам из Старого Двора, и спустя шесть лет, при разделе имущества, град отошёл Ганушу. Далее, в середине XVI века, владельцем стал Вацлав Попел из рода Лобковиц – этому семейству замок принадлежал вплоть до национализации, произошедшей в 1953 году, но в 1992 Стршеков был возвращён потомкам Лобковицев.
После ухода прусского гарнизона замок оставался пустым, интерес к нему проявился в XIX веке, и как говорят, именно он вдохновил Рихарда Вагнера на создание оперы "Тангаузер".
Сейчас от построения остались развалины, хорошо сохранившиеся благодаря отсутствию серьёзных разрушений – хотя замок, в разное время, был то пристанищем для монахов, то служил прибежищем для шведского гарнизона. С конца XVII века Стршеков пустовал, и только в 1757 году послужил ещё раз военной цели во время семилетней войны.
Сейчас замок, как культурный частный памятник, открыт для посещений – можно только восхититься оставшимися руинами, где слышен шёпот ветра времени.
Поднимаясь по лестнице на смотровую площадку – здесь ранее находился этаж Большой Постройки, главная жилая комната – глаз не оторвать от открывающегося вида на горы, извивающуюся реку и город. Внизу, под замком, на глубине 110 метров, в 1922-1936 годах были проведены шлюзы, предотвращая затопление города разливающейся по весне Лабе.
Восточная комната имела дымоход как единственное отапливаемое помещение, позднее в ней был сооружён эркер, в наблюдательных целях.
Часовня, построенная в конце XV века, не совсем правильная – чтобы приспособить строение к мысу, на котором находится Стршеков, алтарь направлялся не на восточную сторону, а на южную.
Перейдя на первый этаж башенного дворца, попадаем в комнату, где представлена модель замка – как он выглядел после 1499 года – а на стенах развешаны гербы родов, владеющих градом на протяжении всего времени.
Поднимаясь по лестнице, попадаем на второй этаж башенного дворца, в последнюю из некогда жилых комнат, где ныне экспозиция романтизма, интересную деталь из которой представляет репродукция своеобразной мишени, нарисованная неизвестным художником в начале XIX века.
Переходим по мосту над расселиной в северную часть замка, находящуюся на самой высокой горке мыса – из бывшей цитадели остался только фрагмент стены с одним окном, а когда-то здесь была постройка с двускатной крышей, открытая с одной стороны, чтобы в случае захвата замка враг не смог использовать данный объект как крепость. На месте стоянки, расположенной внизу, ранее были хозяйственные домики. Напротив возвышается холм "Высокий Острой", с которого замок бомбили хорваты в 1757 году.
С цитадели открывается прекрасный вид на кольцевую башню, вверху находилось помещение для рупора, а внизу – тюрьма для обречённых на голодную смерть.
Полезная информация – для желающих когда-нибудь воочию увидеть Стршеков.