У меня непреодолимая страсть к чтению. Плохо ли, хорошо ли... думается, что хорошо – ведь, читая, мы познаём мир других людей, приобретаем знания и расширяем кругозор. Выбирая книги для себя, особенно находясь в магазине, руководствуюсь интуицией – всегда есть вероятность, хоть и ничтожная, что под привлекшей внимание обложкой и беглым просмотром содержимого, окажется не очень интересная история. Рецензировать прочитанное – не моя стезя, только лишь изредка, когда книга произвела достаточное потрясение, хочется описать свои чувства и мысли, возникшие во время прослеживания нити повествования.
Особенно мой взор привлекают биографии, дневники, воспоминания... Наткнувшись на "Дневник Елизаветы Дьяконовой", о котором ничего не слышала, тут же загорелась желанием прочитать жизнеописание, которое, вероятно, должно быть интересным, коли столь интимная вещь, как личный дневник, опубликован.
И действительно, с самых первых страниц чтение настолько увлекло меня, что при первой возможности – будь то в метро, в кафе, на улице или дома – погружалась в жизнь на рубеже XIX и XX веков.
Семнадцать лет, описываемых на страницах дневника, дают представление о давно прошедших временах, узнавать о которых занятно, хотя иногда поражает наивность и незнания, бытующие в ту эпоху, в частности, в отношениях между мужчиной и женщиной – неудивительно, что достаточно развитые девушки, задумываясь о происходящем вокруг, не желали выходить замуж.
Эксцентричная эмансипированная героиня с прогрессивными взглядами, ищущая себя в реализации ограниченных тем временем возможностей, ставящая перед собой сложные вопросы, ответы на которые не устраивают в силу тех или иных обстоятельств.
Поймала себя на мысли, что, пожалуй, впервые мне захотелось поговорить с человеком, которого уже нет. Может, потому что я увидела в посланнице из прошлого созвучную себе душу, испытывая похожие мысли и чувства. Пожалуй, больше всего мне хотелось бы сказать, что её мечта сбылась – теперь женщины могут учиться, получать высшее образование, работать в тех привилегированных сферах, куда ранее вход был разрешён только мужчинам.
Сложная, полная преград жизнь, обречённая любовь, ужасная и нелепая смерть накануне 28-илетия...
Неправильно сравнивать с целью "кого вы выбираете", как везде рекомендуют, два знаменитых дневника – Марии Башкирцевой и Елизаветы Дьяконовой – слишком уж разные во всех своих проявлениях и стремлениях эти девушки. Оба повествования заслуживают прочтения и заставляют о многом задуматься, понять, прочувствовать не только ту историческую эпоху, но и отдельно взятого человека, оставившего нам память о себе.




/.../